Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей электропроводки

Главная » Полезные статьи для клиентов

Соединение электрических кабелей и их подключение к электроприборам по праву считаются одними из самых ответственных операций при монтаже силовых сетей. Идет ли речь о жилых и коммерческих зданиях, промышленных предприятиях или объектах энергетики – повсюду немалая доля неисправностей, аварий и возгораний связана с плохим контактом, возникающим из-за нарушений технологии монтажа электросетей.

Выбор подходящих методов соединений зависит от совокупности ряда факторов и во многом определяется существующей нормативной базой. Так, Правила устройства электроустановок (ПУЭ), «настольная книга» любого электрика, предписывают, что «соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)». На практике электромонтажники руководствуются не только нормативами, но также стоимостью, трудоемкостью и технологичностью того или иного способа соединения.

Полтора века развития электротехники оставили богатое наследие в плане всевозможных методов соединения проводов. Пожалуй, самый старый и примитивный из них – это скрутка. Как явствует из названия, два зачищенных от изоляции провода просто скручиваются вокруг друг друга (не менее 5-7 очень плотных витков), тем самым обеспечивая контакт для передачи электрического тока. Место соединения обычно изолируется изолентой, термоусадкой или специальными пластиковыми колпачками.

Надежность и срок службы такого соединения сильно зависят от условий эксплуатации и нагрузок. Основная причина проблем – окисление поверхности проводов, что особенно актуально для алюминиевых жил. Вследствие этого теряется электрический контакт, скрутка начинает греться, изоляция на ней плавится, что чревато возникновением короткого замыкания. Кроме того, плохой контакт может искрить, что нередко становится причиной поломки электрооборудования. Поэтому в настоящее время этот способ не разрешён нормативными документами и остается временным решением для электриков-любителей (если ток в цепи не превышает 2-3 А), когда под рукой нет подходящего инструмента для более надежных и безопасных видов соединения.

Также скрутка является одним из возможных этапов монтажа соединений при помощи пайки или сварки. Пайка – это соединение жил проводов с участием легкоплавкого припоя (например, свинцово-оловянных сплавов). Опайка скруток обеспечивает надежный электрический контакт проводов и отчасти защищает от коррозии. Для работы с проводами сечением до 1,5-10 мм2 подходит обычный паяльник, но более толстые жилы сечением 16-240 мм2 приходится разогревать пропан-бутановой горелкой или паяльной лампой.

При электродуговой сварке металл соединяемых проводов в скрутке сплавляется в единое целое, благодаря чему этот метод обеспечивает наилучший электрический контакт и высокую механическую надежность. Кроме того, сварка существенно быстрее и дешевле, чем пайка – весь процесс занимает всего несколько секунд. Поэтому этот метод широко используется в массовом строительстве. Вместе с тем он отнюдь не универсален, так как не позволяет проводить монтаж при густом расположении кабелей в электрощитах и распределительных коробках, на пожароопасных объектах, требует наличия инверторного сварочного аппарата с соответствующим электропитанием и, разумеется, монтажника с необходимой профподготовкой.

Рассмотренные выше способы соединения проводов имеют общую особенность: их надежность и долговечность сильно зависят от добросовестности и профессиональной подготовки электромонтажника. Усталость, спешка или низкая квалификация работников часто приводят к браку. Впоследствии при эксплуатации сети это увеличивает вероятность замыканий и возгораний. Чтобы нивелировать значение человеческого фактора и повысить скорость и качество монтажа электросетей, сейчас широко используют клеммные колодки (клеммники).

По мнению специалистов, более надежное и безопасное соединение обеспечивают модели клеммников, где провод прижимается к клемме не самим винтом, а металлической пластиной или шайбой. Для максимального ускорения и упрощения монтажа выпускаются самозажимные и пружинные колодки, в которых провод фиксируется, когда его вставляют в разъем.

У этого типа соединения есть и свои минусы, а именно необходимость периодического обслуживания. Дело в том, что из-за температурных деформаций при включении/выключении сети контакты могут со временем ослабевать. Так что, согласно ГОСТ Р 50043.1-92, каждые 6 месяцев необходимо осуществлять профилактический осмотр и протяжку клеммных соединений. На крупных объектах со сложными и разветвленными электросетями (офисы, торговые центры) это может занимать немало времени.

Для таких ответственных задач, как монтаж сетей и оборудования на объектах энергетического хозяйства (электростанции, ЛЭП и подстанции), сейчас все шире применяется метод оконцевания и соединения электрических кабелей путем опрессовки кабельных наконечников и соединительных гильз. Таким способом одножильные и многожильные кабели могут оконцовываться для подсоединения к электрооборудованию или соединяться встык.

Обжимные гильзы и наконечники выпускаются различных диаметров (под весь ассортимент существующих проводов и кабелей) и изготавливаются из разных материалов – медь, алюминий, луженая медь. Очищенный от изоляции провод помещается внутрь гильзы подходящего диаметра и обжимается специальным инструментом – пресс-клещами. Опрессовывание, в зависимости от материала гильзы и ее диаметра, может производиться местным вдавливанием или сплошным обжатием. В результате получается одно из самых надёжных и технологичных неразъемных соединений, которое не требует обслуживания и при использовании соответствующей изоляции подходит для скрытой проводки в стенах, напольных стяжках, прокладки подземных коммуникаций и т.п.

Чаще всего электромонтажники используют наиболее доступные по цене ручные пресс-клещи с храповым механизмом или гидравлическим приводом. Как правило, ими опрессовываются гильзы сечением до 120 мм2. Гораздо реже в арсенале монтажных бригад есть электрогидравлический инструмент с питанием от сети или от аккумуляторов. У него есть два существенных преимущества: высокая скорость и стабильное качество обжима – вне зависимости от того, с кабелем какого сечения приходится иметь дело и каков объем работ.

Не стоит забывать и о других трудоемких операциях, которые неизменно сопутствуют оконцеванию и соединению кабелей. Их резка требует ничуть не меньше усилий, чем опрессовка. А изготовление технологических отверстий для кабелей в стенках электрических шкафов – извечная головная боль для многих поколений электромонтажников.

Оформите заявку на бесплатный,
предварительный расчёт

по телефону: 8 (905) 475-57-45 или используя форму.

Расскажите о нас

© 2016-2023; 23-energo.ru – РесурсЭнерго Электромонтажная компания.
Электромонтажные работы любой сложности в Краснодаре и Краснодарском крае

Индивидуальные предложения