8 (905) 475-57-45
г. Краснодар, ул. Восточно-Кругликовская, д.49, офис 4
Российская «тепличная наука» зародилась во времена Петра I, а прорыв в развитии отечественных теплиц можно отнести к XIX веку. Тогда в Клинском уезде появилось овощеводческое хозяйство с собственным ноу-хау – теплицами с односкатной крышей из стекла и грунтовыми колодцами для дровяного обогрева. Позже в обиход вошли ангарные тепличные сооружения, оснащенные двускатной кровлей, напольной и настенной обогревательной системой. А после изобретения полимеров (в середине прошлого столетия) агропромышленный сектор взял на вооружение теплицы из прочного поликарбоната и других светопрозрачных материалов.
Особенности освещения теплиц
Для полноценного роста и развития растениям необходимо большое количество света. Под его воздействием в зеленой биомассе активизируется процесс фотосинтеза – преобразование углекислого газа в кислород и питательные вещества. Еще одним важным фактором, влияющим на всхожесть рассады, развитие стебля, листьев, корневой системы и вызревание плодов, является фотопериодичность – длина светового дня. К примеру, освещение сельскохозяйственных культур «длинного дня» должно продолжаться 12 и более часов, «короткого дня» – как минимум 10 часов в сутки. Если в летний период естественного светового дня хватает для полноценного развития растений, то в остальные сезоны большинство сельскохозяйственных культур нуждаются в искусственном досвете. Для этих целей применяются тепличные светильники. Правильно организованная система освещения будет генерировать достаточное количество света, чтобы обеспечить высокую урожайность как традиционных для России растений, так и экзотических фруктов и цветов.
Электрическое освещение на службе тепличных хозяйств
Чтобы получить качественную досветку и повысить урожайность растений, к выбору светильников нужно подойти максимально ответственно.
Современный рынок светотехники предлагает большой выбор осветительных приборов для теплиц, которые различаются источниками света, уровнем энергопотребления, эффективностью освещения, ценой и множеством других параметров. Покупая светильники, нужно опираться на следующие характеристики:
Тепличные лампы: современные виды
Натриевые лампы (ДНаТ) – наиболее распространенный вид тепличного освещения. Благодаря световому излучению красно-желтого спектрального диапазона такие лампы прекрасно подходят для стимуляции цветения, но из-за отсутствия синих лучей их не стоит использовать для развития корнеплодов и наращивания биомассы растений. Преимущества натриевых ламп – высокая светоотдача и долговечность (не менее 20 000 часов). Главные недостатки – неполный цветовой спектр света и тепловой эффект, вызывающий вытягивание стебля, ожоги листьев и цветов (при слишком низком размещении светильников). Кроме того, натриевые лампы отличаются длительным периодом остывания (более 5 минут) – если практиковать немедленное повторное включение, источники света будут быстро перегорать и требовать частой замены.
Металлогалогенные лампы – практически полные аналоги солнечного света в плане спектрального диапазона. Однако это достоинство нивелируется высокой стоимостью приборов и относительно малым сроком эксплуатации (до 10 000 часов – вдвое короче, чем у ламп ДНаТ).
Эти два вида ламп относятся к ртутьсодержащим и потому требуют особых условий утилизации.
Светодиодные светильники – выгодная альтернатива вышеперечисленным лампам и лучшее решение для организации тепличных осветительных систем. Среди основных преимуществ таких приборов можно выделить:
По световой отдаче на сегодня лидируют LED-светильники и светильники с натриевыми лампами, светоотдача которых превышает 100 лм/Вт. Однако если ресурсы повышения светоотдачи натриевых ламп практически исчерпаны, то светоотдача светодиодных источников света повышается год от года.
Светодиодные светильники имеют самый продолжительный срок эксплуатации. Он приближается к сроку работы диодов — 50 000 часов. На втором месте натриевые лампы (16 000-24 000). Менее долговечны металлогалогенные аналоги (6 000-10 000).
Что касается недостатков, то у светодиодных светильников — это высокая стоимость; у светильников с натриевыми лампами – неоптимальный, в сравнении со светодиодами, спектр, с металлогалогенными – стоимость и относительно низкий срок службы.
Наглядное сравнение основных характеристик различных видов ламп показывает – светодиодные светильники для теплиц обладают весомыми преимуществами. Они превосходят традиционные лампы и при этом могут использоваться в пыльной и влажной среде.
Достоинства светодиодного освещения очевидны, но остается проблема выбора между самими LED-светильниками. На современном светотехническом рынке наблюдается острый дефицит качественной и надежной продукции, которая практически доказала свои преимущества перед традиционными лампами (прежде всего, перед лампами ДНаТ). Профессиональные тепличники знают – только практика позволяет подобрать светильники с оптимальным сочетанием спектрального состава излучения, мощности и энергопотребления.
Сотрудники нашей компании помогут Вам подобрать оптимальное оборудование для обеспечения качественной досветки вашего парникового хозяйства и хозяйства по выращиванию цветов и культур.
Оформите заявку на бесплатный,
предварительный расчёт
по телефону: 8 (905) 475-57-45 или используя форму.
© 2016-2023; 23-energo.ru – РесурсЭнерго Электромонтажная компания.
Электромонтажные работы любой сложности в Краснодаре и Краснодарском крае